Статьи и обзоры
Различают канатные стропы двух типов:
- прямые типа УСК1,
- замкнутые (кольцевые) стропы типа УСК2.
Последние не оборудованы захватными устройствами и предназначены преимущественно для строповки грузов, не имеющих собственных захватных устройств.
Универсальные цепные стропы изготавливаются только в замкнутом исполнении типа УСЦ.
Как правило, навесные звенья и крюки изготавливаются по ГОСТ 1050-74 из стали марки 20 (кованые или штампованные). Также допускается использование полосовой или листовой стали. Перед эксплуатацией детали подвергаются термообработке, чтобы приобрести необходимую твердость.
Для строповки грузов (в том числе деталей машин), оборудованных собственными захватными устройствами, целесообразно использовать специальные чулочные крюки: типа КЛ, К2 или К3.
Правила не требуют обязательного наличия предохранительных замков на балочных крюках, поэтому используются, как правило, крюки типа К2 без замка. Конструкция крюка типа КЗ (с утопленным носком) сводит к минимуму риск самопроизвольной расстроповки груза. Крюки К3 также удобно использовать для подъема грузов из приямков и колодцев. В прочих случаях могут использоваться соединительные кольца, разъемные скобы и карабины.
Тали электрические канатные являются наиболее широко известным и популярным грузоподъемным приспособлением в мире, позволяя работать с грузами массой до 100 тонн.
Еще одна достаточно популярная группа грузоподъемных устройств – электрические цепные тали, однако их грузоподъемность обычно не превышает 5 тонн.
Если продолжать сравнивать канатные и цепные тали, то очевидными станут еще несколько различий.
- Канат имеет меньший вес по сравнению с цепью. Поэтому и все устройство весит намного меньше, чем цепная таль.
- Канат можно считать более надежным тяговым элементом, поскольку у него не может быть слабых звеньев, как в цепи.
- Основная скорость подъема цепных талей колеблется в пределах 2...5 м/мин, а канатных - 5...12 м/мин.
- Канатные тали требуют более мощных двигателей для подъема, в то время как большинство цепных талей управляются непосредственно с компактного пульта управления.
Стропы предназначены для фиксации груза на крюке или петле, которой оборудован грузоподъемный механизм. По сути, стропы – это отрезки каната или цепи, скрепленные в кольца либо оборудованные подвесными приспособлениями для безопасного закрепления грузов.
Требования к представленной категории изделий:
- обеспечение безопасности монтажных работ,
- возможность оперативной стропки и расстропки.
Стропы могут быть гибкими или жесткими.
Гибкие стропы изготавливаются из отдельных кусков каната или цепей и делятся на:
- простейшие,
- универсальные,
- облегченные,
- многоветвевые.
Полиспаст – это система блоков, связанных канатом, которая может использоваться двумя способами:
- как самостоятельные механизмы (совместно с лебедками),
- как элементы мачтовых и башенных кранов.
Блоки полиспаста размещаются в обоймах полиспаста и последовательно огибаются одним канатом. Одна из обойм неподвижно закрепляется на раме, а другая – подвижная – оборудуется грузозахватным органом для подвешивания груза.
Полиспасты позволяют обеспечить более эффективную работу с грузом. Выигрыш в силе прямо пропорционален кратности полиспаста (число рабочих ветвей каната).
Механизм для подъема груза на опоре – домкрат – может быть стационарным, переносным и передвижным. От других грузоподъемных устройств эти приспособления отличают:
- компактность,
- простота использования,
- надежность в любых условиях работы.
Конструкция домкрата обеспечивает плавный подъем груза, его точную фиксацию на нужной высоте и удержание.
Домкраты при работе располагаются прямо под грузом, а значит, нет необходимости использовать громоздкие вспомогательные приспособления.
Домкраты можно разделить на несколько типов:
- реечные домкраты,
- винтовые,
- гидравлические (обычные и специальные),
- пневматические.
Указанные типы различаются по грузоподъемности и высоте подъема.
За последние несколько лет скорость застройки в Санкт-Петербурге выросла в несколько раз. При этом «выросли» и сами дома – спальные районы плотно уставлены разномастными новостройками головокружительной высоты.
При такой динамике строительства старый дедовский способ подъема грузов на пятнадцатый этаж, шутливо именуемый в народе «два таджика», совершенно теряет свою актуальность.
Крупномасштабное строительство не может быть реализовано без специальных грузоподъемных устройств – высокопроизводительных, надежных и безопасных.
Наша фирма не занимается продажей двутавровых балок
Информация представленная в данном разделе является только справочной
Двутавровые балки, отличающиеся характерным сечением, широко распространены в строительстве благодаря простоте конструкции. Изготавливаются такие балки или углеродистой или низколегированной стали и подразделяются на две категории:
- балки с уклоном внутренних граней,
- балки с параллельными гранями.
Последние, в свою очередь, можно разделить на стандартные, колонные и широкополочные. Существуют, помимо этого, несколько других критериев для разграничения разных групп двутавровых балок.
Блоки
Блоки широко применяются в составе грузоподъемных машин – не только для подъема или перемещения грузов, но и тогда, когда нужно изменить направление движения канатов. Блоки, которые используются для проведения монтажных работ, называются монтажными.
Однорольные блоки – это ролик с канавкой для каната по наружному периметру, насаженный на ось.
Ширина канавки ручья зависит от диаметра каната, поэтому этот показатель обязательно указывается в технических характеристиках монтажных блоков. Оси блока закрепляются между двумя щеками, которые усилены скобой. В верхней части скобы имеется проушина, за которую можно зацепить строп или «мертвую» нить. В нижней части – петля или крюк для подвешивания груза.
Для монтажных работ целесообразно использовать блоки с числом роликов от одного до семи. Однорольные блоки применяются в качестве отводных и подъемных, многорольные отлично справляются с подъемом тяжеловесных грузов. Блоки могут комплектоваться крюками, грузовыми петлями или подвесками.
Ролики в многорольном блоке отделяются друг от друга при помощи щек и вращаются на оси самостоятельно. Грузоподъемность блока прямо пропорциональна количеству роликов в нем.
Блоки изготавливаются с использованием чугунных или бронзовых втулок, либо на подшипниках. Коэффициент трения полиспаста зависит от того, используются в нем подшипники или втулки.
Крюки и петли блоков обычно куются или штампуются. Для того чтобы исключить возможность соскакивания каната на крюке имеется предохранительная скоба.
Втулка приваривается к крюку. Тяга (скоба) состоит из двух соединенных на концах щек, которые крепятся друг к другу при помощи болта.
Это – пластическая обработка тонколистового металла при помощи роликов для прокатки ребер жесткости, резки или отбортовки кромок, фальцовки, расфальцовки.
Все эти операции позволяет провести станок зиговочный, или зиговочная машина – механическое устройство с ручным или электрическим приводом. Зиговка – отличная альтернатива сварке. Она удешевляет проведение работ ввиду меньшего расхода электроэнергии и отсутствия необходимости в использовании дополнительных материалов.